誕生日
お誕生会。。。
夫はいつも、自分の誕生パーティーは「IRANAI IRANAI」と、日本語で言う。
でもね、この年齢になると!?1年1年、こうしてお誕生日をお祝いできるという事は
嬉しい事だと思うので、やっぱり感謝の気持ちを込めてお祝い会をしようと思うわけです。
私がアメリカに移り住むことを決めてから今年で8年目になるからトータルで8回、誕生会を一緒にしたことになる。
自分の為のパーティーを嫌がる夫には内緒で、近しいお友達をお呼びして小さなパーティーを
開こうかと計画。
私は早朝よりケーキを焼き、ディナーの準備。
夫は、今 友達に誕生プレゼントに頂いた葉巻で、ご満悦❗️
ディナーは何にしようか迷った挙句、彼の好きなものオンパレードにすることにしました。
海老の手毬寿司
もちろん、鰻は、彼の大好物で欠かせません(私は鰻、食べません。)
アペタイザーは二品。
シーチキンの甘辛煮の和風ミニパイ
そして、カッペリーニトマトにポテトサラダを詰めたトマトのファルス
ラム肉のローズマリーとハニーとガーリックのオリーブオイル、バルサミコ酢ソースオーブン焼き
(私はラム肉も食べないの、作るだけ)
それからHeirloom Tomatoのサラダ
これは、最近の我が家のヒットです!
heirloom tomato と桃、ブルーチーズにスペシャルドレッシング
ドレッシングはジェノベーゼソースを作りそれに、ハニーとシェリービネガーを加えて作った絶品!!
なんだか調子に乗ってまだまだメニューが続きます
トマトとバジルの冷製スープ
フィレミニヨンのガーリックステーキ、お塩と胡椒のみの味付け。
そして、これも夫の大好物です!
酢豚!のポークの代わりに海老で作りました。酢海老?とでも言うの?
デザートには、ライスプディング
あっ!!写真がないよ。
そしてケーキは絶対に欠かせませんね。
おじさんだから可愛いケーキではありません。
でもアメリカンだから、ケーキはイタリアンでもアメリカンフラッグを飾りました。
ハイ!おめでとう!!