moshimoshibonjourのブログ

フロリダライフを楽しむ!自分流

誕生日

お誕生会。。。
夫はいつも、自分の誕生パーティーは「IRANAI IRANAI」と、日本語で言う。
でもね、この年齢になると!?1年1年、こうしてお誕生日をお祝いできるという事は
嬉しい事だと思うので、やっぱり感謝の気持ちを込めてお祝い会をしようと思うわけです。
私がアメリカに移り住むことを決めてから今年で8年目になるからトータルで8回、誕生会を一緒にしたことになる。

自分の為のパーティーを嫌がる夫には内緒で、近しいお友達をお呼びして小さなパーティーを
開こうかと計画。

私は早朝よりケーキを焼き、ディナーの準備。
夫は、今   友達に誕生プレゼントに頂いた葉巻で、ご満悦❗️
f:id:moshimoshibonjour:20140323045146j:plain

ディナーは何にしようか迷った挙句、彼の好きなものオンパレードにすることにしました。

海老の手毬寿司

f:id:moshimoshibonjour:20140323044912j:plain


もちろん、鰻は、彼の大好物で欠かせません(私は鰻、食べません。)
f:id:moshimoshibonjour:20140323044955j:plain


アペタイザーは二品。
シーチキンの甘辛煮の和風ミニパイ

f:id:moshimoshibonjour:20140323140251j:plain

そして、カッペリーニトマトにポテトサラダを詰めたトマトのファルス
f:id:moshimoshibonjour:20140323140522j:plain

ラム肉のローズマリーとハニーとガーリックのオリーブオイル、バルサミコ酢ソースオーブン焼き
(私はラム肉も食べないの、作るだけ)

f:id:moshimoshibonjour:20140323140549j:plain

それからHeirloom Tomatoのサラダ
これは、最近の我が家のヒットです!
heirloom tomato と桃、ブルーチーズにスペシャルドレッシング
ドレッシングはジェノベーゼソースを作りそれに、ハニーとシェリービネガーを加えて作った絶品!!
f:id:moshimoshibonjour:20140323141255j:plain

なんだか調子に乗ってまだまだメニューが続きます

トマトとバジルの冷製スープ
f:id:moshimoshibonjour:20140323141411j:plain

フィレミニヨンのガーリックステーキ、お塩と胡椒のみの味付け。
f:id:moshimoshibonjour:20140323141512j:plain

そして、これも夫の大好物です!
酢豚!のポークの代わりに海老で作りました。酢海老?とでも言うの?
f:id:moshimoshibonjour:20140323141640j:plain

f:id:moshimoshibonjour:20140323142258j:plain

デザートには、ライスプディング
あっ!!写真がないよ。

そしてケーキは絶対に欠かせませんね。
おじさんだから可愛いケーキではありません。
でもアメリカンだから、ケーキはイタリアンでもアメリカンフラッグを飾りました。

f:id:moshimoshibonjour:20140323141736j:plain

ハイ!おめでとう!!
f:id:moshimoshibonjour:20140323141947j:plain