Seder menu
アメリカに来てから毎年Passoverの時にはJewishのお友達のお宅でのパーティーに招待して頂いて
この祭事の事を知った。
7日間続く祭事なので、そのうちに自分でもしてみたいと思いトライしたこれは、私の初めて作った
セーダーメニュー。
セーダーのお皿はいつか自分でする時に!と思って以前から持っていたもの。
それに6つの食材と塩水を準備。
Matzo ball のスープはチキンストックが普通で、私はチキンがダメで今まで食べたことがなかったけれど、自分で作るからビーフストックにして、初めて食べました。Matzoボールもホームメイド!
そして、わたしはこれも苦手!作るけれど食べないラム。
それからブリスケットをメインにポテトやアスパラ、人参の付け合わせです。
この祭事、ハガダという本を読んでスタートする。
何故この祭事をするのか、全員が順番にこの本を朗読しながら勉強をするのです。
(うちにハガダがない!)
夫の祖父母、両親、私の父の為にキャンドルを灯すことは忘れずにします。